コメントはまだありません
コメントを入力するには
会員登録が必要です

※一度投稿したコメントは削除できません。
誹謗中傷や名誉棄損、個人情報などを投稿しないようご注 意ください。

4
khb5

無料会員登録で
今すぐこの動画を視聴しよう

再生

5

イチ推しグルメ

旨味広がる山形の郷土料理「ひっぱりうどん」

  • 会員無料
  • 0

お気に入り

再生

5

「ひっぱりうどん」は山形県村山市発祥と言われ、乾麺を茹で、納豆・サバ缶・卵などで作ったタレにつけて食べる郷土料理です。納豆のグルタミン酸とサバ缶のイノシン酸の組み合わせで旨味が7倍に増すとされ、地元では2〜3倍も多く食べる人がいるほど親しまれています。戦後の貧しい時代、山ごもりの人々が乾麺を持ち寄り塩だけで食べていた歴史が原点。今では村山市の「ひっぱりうどん研究所」が全国のイベントでその魅力を発信。子どもから大人まで受け継がれる食文化となっています。
もっと見る

エピソード