再生

2

シェア!

【福島発】著名な料理人×生産者 福島を味わう!県産食材のオリジナル懐石

  • 無料
配信期間:
2024/2/19 0:00〜

お気に入り

再生

2

県産食材の風評払しょくにつなげようと開発された、オリジナルの懐石料理がお披露目されました。
県産食材を使って風評払しょくを目指す復興庁の事業の一環で、京都市に本部がある日本料理アカデミーの著名な料理人と県内の料理人や生産者が共同で開発したものです。

完成した10品の懐石料理には、常磐もののトラフグ「福とら」の糀漬けや会津地鶏のつみれ、伊達市産あんぽ柿と矢祭町産ユズの巻柿など、県産食材がふんだんに使われています。
復興庁は、懐石料理のレシピを3月中旬にもホームページ上で発表する予定で、他に弁当のメニューも開発して商品化も検討するということです。
もっと見る

エピソード