再生

25

【特別展和食9/23(月)まで宮城で開催】「知ると、もっとおいしい。和食」見逃し配信

  • 無料
配信期間:
2024/8/10 13:30〜

お気に入り

再生

25

この番組は2024年8月10日(土)に放送されたものです。

7月6日(土)から9月23日(月・振休)まで、
宮城県多賀城市にある東北歴史博物館で開催中の「特別展 和食 ~日本の自然、人々の知恵~」。

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年。
世界中でますます注目の高まる和食を、
バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介しています。

「奈良時代の和食って?」「ダシはいつ生まれたの?」「ナポリタンって洋食?和食?」。
長い年月を経て育まれ、外来の文化にも柔軟に受容しながら、今なお変化を続ける和食は、
日本が世界に誇る食文化です。

番組では、日本列島の多様な食材や、人々の知恵で作り出されたダシの役割、
そして、古代から育まれてきた和食の歴史的変遷などを紹介します。

案内するのは重信友里アナウンサーと
展覧会を監修された和食文化学会初代会長の佐藤洋一郎さんです。
“知ると、もっとおいしい”和食の魅力に迫ります。

特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
【会場】東北歴史博物館
【開催期間】9月23日(月)まで
【開館時間】9:30~17:00(発券は16:30まで)
【料金】一般1,500円 小中高600円
【休館日】毎週月曜日
※7月15日、8月12日、9月16日、9月23日は開館。7月16日(火)、9月17日(火)は閉館。
【問合わせ】022-368-0106
もっと見る