再生
25分
※宮城での本イベントは終了いたしました。ご来場いただきありがとうございました。
この番組は2024年8月10日(土)に放送されたものです。
7月6日(土)から9月23日(月・振休)まで、
宮城県多賀城市にある東北歴史博物館で開催中の「特別展 和食 ~日本の自然、人々の知恵~」。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年。
世界中でますます注目の高まる和食を、
バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介しています。
「奈良時代の和食って?」「ダシはいつ生まれたの?」「ナポリタンって洋食?和食?」。
長い年月を経て育まれ、外来の文化にも柔軟に受容しながら、今なお変化を続ける和食は、
日本が世界に誇る食文化です。
番組では、日本列島の多様な食材や、人々の知恵で作り出されたダシの役割、
そして、古代から育まれてきた和食の歴史的変遷などを紹介します。
案内するのは重信友里アナウンサーと
展覧会を監修された和食文化学会初代会長の佐藤洋一郎さんです。
“知ると、もっとおいしい”和食の魅力に迫ります。
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
【会場】東北歴史博物館
【開催期間】9月23日(月)まで
【開館時間】9:30~17:00(発券は16:30まで)
【料金】一般1,500円 小中高600円
【休館日】毎週月曜日
※7月15日、8月12日、9月16日、9月23日は開館。7月16日(火)、9月17日(火)は閉館。
【問合わせ】022-368-0106
この番組は2024年8月10日(土)に放送されたものです。
7月6日(土)から9月23日(月・振休)まで、
宮城県多賀城市にある東北歴史博物館で開催中の「特別展 和食 ~日本の自然、人々の知恵~」。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年。
世界中でますます注目の高まる和食を、
バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介しています。
「奈良時代の和食って?」「ダシはいつ生まれたの?」「ナポリタンって洋食?和食?」。
長い年月を経て育まれ、外来の文化にも柔軟に受容しながら、今なお変化を続ける和食は、
日本が世界に誇る食文化です。
番組では、日本列島の多様な食材や、人々の知恵で作り出されたダシの役割、
そして、古代から育まれてきた和食の歴史的変遷などを紹介します。
案内するのは重信友里アナウンサーと
展覧会を監修された和食文化学会初代会長の佐藤洋一郎さんです。
“知ると、もっとおいしい”和食の魅力に迫ります。
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
【会場】東北歴史博物館
【開催期間】9月23日(月)まで
【開館時間】9:30~17:00(発券は16:30まで)
【料金】一般1,500円 小中高600円
【休館日】毎週月曜日
※7月15日、8月12日、9月16日、9月23日は開館。7月16日(火)、9月17日(火)は閉館。
【問合わせ】022-368-0106
もっと見る
こちらもおすすめ
-
【9/23(月)まで開催】特別展「和食」から中継【宮城会場】
- 定額見放題
-
なにコレ!?教えて先生【食中毒シリーズ/腸炎ビブリオについて聞いてみた】
- 定額見放題
-
なにコレ!?教えて先生【食中毒シリーズ/ウェルシュ菌について聞いてみた】
- 無料
-
なにコレ!?教えて先生【拡大する劇症型溶連菌について聞いてみたら…】
- 無料
-
悠久の時を越え宮城に上陸 “世界遺産 大シルクロード展”
- 定額見放題
-
【SHOWROOM 前田社長の特別講演】充実したキャンパスライフの過ごし方⑤
- 定額見放題
-
【SHOWROOM 前田社長の特別講演】充実したキャンパスライフの過ごし方④
- 定額見放題
-
【SHOWROOM 前田社長の特別講演】充実したキャンパスライフの過ごし方③
- 定額見放題
-
【SHOWROOM 前田社長の特別講演】充実したキャンパスライフの過ごし方②
- 定額見放題
-
【SHOWROOM 前田社長の特別講演】充実したキャンパスライフの過ごし方①
- 定額見放題